Your web browser is out of date

Update your browser for more security, speed and the best experience on this site.

Léo Mathard domine la Qualifying School au GC Paderborner Land

Pro Golf Tour Qualifying School pour 2021

La Qualifying School du Pro Golf Tour pour la saison 2021 était en mains françaises dès le début, et après deux tours sur le parcours par 72 du GC Paderborner Land à Salzkotten, ce fut également un Français qui remporta la victoire et la recommandation du gagnant de la Q-School : Léo Mathard a joué les deux parcours 8 sous le par et s’est assuré la première place du podium avec deux tours à 64 coups ; deux Français ont également décroché les 2e et 3e places de la Q-School.

by

Salzkotten/Allemagne – Au début du marathon de qualification de quatre jours sur le parcours de championnat de GC Paderborner Land, un Français a marqué les esprits, et ce fut également un Français qui, à la fin, domina. Deux tours de pré-qualification étaient tout d’abord au programme à Salzkotten, et Victor Trehet a remporté la première victoire avec un fantastique parcours à 62, soit 10 au total sous le par ; avec huit birdies sur les 9 premiers trous, le jeune de 22 ans a placé la barre haute et a établi un nouveau record de parcours au GC Paderborner Land.

La deuxième journée de pré-qualification fut également dominée par les Français : Pierre Rabassa s’est imposé avec 67 coups devant ses compatriotes Julien Tholot (68) et Clément Heurtin (69). Au total, 45 Français se sont assuré une place dans le 96e groupe de la Q-School pour la saison 2021.

Compétitions et cours

Le 36 trous, qui permet d’obtenir une position de départ la plus avantageuse possible pour les tournois de la saison prochaine, a été dominé dès le début par Léo Mathard. Le golfeur de 23 ans, qui avait déjà joué sur le Pro Golf Tour en 2018 et 2019, est originaire de Vieux-Boucau-les-Bains sur la côte atlantique française et a appris à jouer au golf sur les fairways du Golf de Moliets ; depuis janvier, il effectue une formation pour devenir professeur au Golf du Kempferhof à Plobsheim et est coaché là-bas par la légende française du golf Laurent Cabanne. « Je n’ai pas pu jouer sur le circuit professionnel cette année à cause de ma formation pour devenir prof de golf, mais l’année prochaine j’aimerais combiner les compétitions et les cours », explique Léo Mathard.

Alors qu’il était encore assez défensif lors de la pré-qualification avec 73 coups, il a fait monter la compétition dans les deux tours de la Q-School. Des coups puissants suivis de coups de fers précis et de putts assurés à quasiment n’importe quelle distance : sur les deux jours, il a réussi à faire 15 birdies et deux eagles. Léo Mathard : « Je suis très content de mon jeu, le parcours a récompensé les bons coups, et heureusement j’ai réussi à en faire quelques-uns. J’espère que je démarrerais bien la prochaine saison et je me réjouis déjà des tournois. » S’il joue comme à Salzkotten, il a toutes les raisons de se réjouir de la saison 2021.

La même chose est valable pour ses compatriotes David Ravetto et Paul Margolis qui ont obtenu les 2e et 3e places avec respectivement 10 et 9 sous le par. Les deux joueurs ont joué au GC Paderborner Land en tant qu’amateurs et ont maintenant le droit de jouer sur le Pro Golf Tour 2021.

Catégorie 5 et droit de jouer pour tous les tournois

Le Pro Golf Tour 2020 se termine avec la finale de la Qualifying School, au cours de laquelle 13 des 20 tournois initialement prévus ainsi que les tours de la Q-School ont pu être effectués. Onze places du top 20 à Salzkotten sont revenues à des Français, ce qui leur assure l’année prochaine la catégorie 5 du Pro Golf Tour et ainsi le droit de jouer dans tous les tournois.

Le Pro Golf Tour organise tous les ans une Qualifying School où les participants peuvent obtenir une catégorie pour la saison suivante. Le Pro Golf Tour est une compétition ouverte aux amateurs à laquelle des compétiteurs professionnels et des amateurs de haut niveau (HCP -3,4 min.) participent et gagnent de l’expérience. Avoir une catégorie n’est en aucun cas un prérequis mais un avantage pour participer aux tournois du Pro Golf Tour. Plus la catégorie est bonne, plus il est probable de pouvoir participer à des tournois avec un nombre limité de joueurs. Pour être éligible à la catégorie, le joueur doit être membre du Pro Golf Tour.